日本旅行|一场山中遇到江户时代的自我放逐:奈良井宿

2022-10-31 20:28:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国北京

马上注册,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?喵会员

x
知道奈良井宿这个地方,大概是疫情开始宅在家里的这两年内。
偶然的在ins上刷到这里,而当看到奈良两个字,想当然的就在琢磨:奈良有这个地方?一个京都住客、常去奈良的我怎么不知道?
直到最近突然想到应该行动去看看的时候,搜地图发现提示:长野,NAGANO。
原来,奈良井宿不在奈良,而是长野。

这里曾是江户时代中山道六十九次里面的木曾路上的11处宿场之一,为那些日本古代的商人、旅人、信差提供休息场所的地方。几百年过去,JR铁道代替了曾经步行的山路,这里也慢慢从被遗忘,到成为日本重要传统建造物群保存地区。
奈良井宿的古街并不长,但却是那种安静到让你真的仿佛回到了数百年前的旧时气质。

没有京都街道上的熙熙攘攘,和过度商业化。
奈良井宿的街道两旁,只有旧屋改造的民宿和当地居民经营的小饮食店、咖啡馆或是酒造、小商店。因为是保护区域,所以在街道和建筑物的外观上,一切的改造修建都是要保持传统风格,不能做很明显的现代修饰。

外国游客不多,只有零星的日本旅者,有喜爱拍照的人,也有慕名而来的老者。
安静,怀旧,当地人的淳朴,是这里的关键词。
走累了,随手推开一家咖啡店的门。
是那种我喜欢的昭和气质,店主老爷爷正在用虹吸咖啡壶给客人做咖啡,看到我拿着相机进来,示意我“如果不介意坐吧台这里的话,旁边还有他拍的奈良井宿的照片可以看”。

当然求之不得。
随手点了一个热的年糕红豆汤(日语:ぜんざい),便翻起旁边的相册。

本地人对这条古街的爱,每一张照片都是一个时间的回忆。我一直固执的认为,好的照片是可以从平面走向立体的,会“站”起来给你讲故事。
老爷爷做完咖啡,一边准备我点的吃食,一边跟我聊起了相机。
“你用的是全画幅?”
“啊……是的。”
“诶!很贵的吧,差不多40万日币了吗?”
“没有没有,SONY a7M4现在是差不多31万日币左右。”
“那也很贵了啊。我的照片都是用那台旧的奥莉巴斯拍的啊。”
“但是,爷爷您拍的很棒啊。”
聊到相片,聊到奈良井宿的雪,聊到怎么拍年糕红豆汤……

短短的半个小时,但我却很爱这种旅行中与本地人的“插曲”故事。
奈良井宿就像是山中的一片净土,远离城市纷扰。
如果有时间的话,可以来这里走走,感受这样一份真正的质朴与传统。
交通:JR奈良井站,下车步行2分钟即达。

原文作者:我就是八爪。如有侵权请联系官方删除。

2022-10-31 20:29:17 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
[赞][赞][赞][玫瑰]