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东京五天四夜,住宿选在杂司谷町及帝国酒店对面,我是故意的

2022-1-18 17:37:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

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又到东京/阿布旅行手记摄

终于,从本篇开始,阿布旅行手记的游记部分,正式转入到第二次的日本之旅。和第一次去的季节一样(具体点击:10天往返5000多公里),同样是个樱花季,第一站还是选择在东京,但这次的旅行复杂度,却远超第一次。
原因也很简单,和第一次很多时间,都留给了郊外野地不同,这次,我们的足迹,更主要是在城市内观光,而地理跨度,则以包车的方式,穿过日本中部的飞騨山脉,从关东跑到了关西。
而在第一站东京,我们就呆了五天四夜,粗略盘点了下,仅仅东京部分,估计就得七八篇不同方面的游记才能说清楚。
这也是为何我们经常说,东京是个真正大城市的原因。

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东京是个大城市/阿布旅行手记摄

换做跟团游,五天四夜都可以走完关东、关西了,而我们自由行,这样一个相当于完成一趟小旅行的时间,全部都放在东京,结果,现在仍觉得,那时候还没逛到什么就结束了,就算写上10篇,但还是意犹未尽。
再到后来的长野涉温泉、地狱谷野猿公苑、白川乡,以及关西的奈良、宇治、京都,高野山,吉野,大阪,又是一大堆待梳理的内容,也可以说,它是我们游记稿债中最难啃的一块硬骨头。
但阿布旅行手记还听过一句经典的话,好肉长在骨头边。现在,就算再难啃,那也得啃掉。
那我们就先谈谈那次在东京的两个住宿落脚地,一个以杂司谷町为代表的历史文化老街区,另一个则是在帝国酒店对面。选择这两个地方,绝对是故意的,它们也是这些年屡次被验证,我们多数定制用户最心向往之的东京住宿地段。

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杂司谷町和帝国酒店的城市位置/阿布旅行手记截图

杂司谷町的白房子

其实,与其说杂司谷町,不如说是神田川两岸对我们的吸引力,它则源于家里《江户町》一书上的江户町容图。

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1640年的江户城町容神田川局部/阿布旅行手记摄

从图中可以看出,江户早期的神田川两岸,就已满是各种日本大名的屋敷庭院,虽经关东大地震,二战空袭,今天的东京人提起神田川,依旧会想起代表日本最顶尖的高级旅馆椿山庄(“椿”,是日本武士极喜爱的一种茶花),就是改建自上总久留里藩黑田丰前守家的屋子。
杂司谷町,就在椿山庄西北面1400米处不远的坡地上,据说也是东京市区内,难得逃脱了战争的灾祸,依旧残留了古街道原样的老居民区,看地图上这个区域依旧寺社林立,还有一条东京最后的路面电车荒川线途径其间,想来必定有趣。
更具体点,阿布旅行手记选择住在杂司谷町,就是想体味延续了四百年以来江户时代气氛的历史老区,椿山庄这样的住不起,杂司谷町既有民宿出租,自然是更好感受居民区的气氛的选择。

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杂司谷町的明治老建筑“旧宣教师馆”/街景截图

怎么能知道杂司谷有民宿可住呢?这就得说到,我们来东京之前,就在爱彼迎上注意到了杂司谷町一丁目的一处白房子,当时吸引我们目光的,就是它那张白房子照片——外观设计感十足,和周边居民区建筑风格完全迥异,它的名字也就叫做“WHITE HOUSE”,再看当时的店主介绍,说的就是,这是一栋由一名专业建筑设计师做的房子。
当然,就算是一片居民区,但这样的民宿也不便宜,一晚上800多元人民币,毕竟在樱花季的东京市区,况且还有设计师加持。
2015年3月29日中午,阿布旅行手记降落在羽田机场,等取行李,出关,就到了下午2点,然后,先坐地铁到中野,逛了一下午的二手手表店,又从中野坐地铁到护国寺站,不知不觉出站才意识到天已经黑了。

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杂司谷町周边/阿布旅行手记截图

从护国寺站出来,往西跟着导航走,很快就进入了传说中的丰岛区杂司谷町居民区,小巷子一样的街道,昏暗的路灯下上坡,下坡地来回绕,等找到那栋白房子,也就半个小时之后了。
白房子所处的居民区,给我们一种很安静的氛围,虽然黑夜已至,路灯昏暗,路上也几乎没有行人,但走在那样的小巷子里,却觉得挺安全的。沿路两边皆是独栋的房子,还有待价而沽的空地,可能看到了完全不同于上海居民区的景观,好奇心就挡住了本能的黑夜恐惧。
当我们看到那个白房子,就觉得更安心了,因为它特别白,还有路灯照着,于是就更显眼,看到它时,就感觉穿梭进了童话世界里。
那是一栋四层的房子,我们用的是一楼和二楼,进门则走侧面楼梯二楼的门。因为我们到的较晚,民宿主人正巧有事,便事先告知,门没有上锁,直接推门进去便可。

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我们住过的那栋白房子/街景截图

进入后这才发现,它是一套复式的小公寓,内部之现代化,超乎阿布旅行手记想象。
仅以配备的卫浴来说,比较住高级酒店时候,反而更能感受到日本家居生活的智能感——仅仅依靠浴缸一侧墙壁上的一个开关面板,设置好洗澡水的量和温度,再按下去,一键放水,然后就很悄无声息地,在10分钟内,浴缸内出满一缸温度真是刚刚好的热水。
时至今日,不得不说,看这样的浴缸出水,仍是很神奇的感觉,你只能看到水在涌出,却找不到生产热水的源头。
室内的洗衣机,则隐藏在楼梯间下面,它外面有一个像墙壁一样的隐藏门,打开门后,洗衣机所在的整个空间,可能开门触发了什么机关,顿时智能化地就被点亮了,眼前就突然出现了一个空间很大,明亮的洗衣室,也真是让人意外。

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就是这个卫浴设施按钮

街景地图上,这栋白房子看似好像是在平地上,但其实并非如此,它的一楼,是低于外面巷子小马路的,从一楼开门出去,抬头就可以看见从坡道走下来的行人,视觉上很有错落感,坐在二楼餐厅吃早饭,面前一扇大窗户,同样是一条坡道,使得整个房子内部的视觉上,同样趣味满满。
也可能是太过于沉浸这栋房子所带来的享受感,全程,阿布旅行手记都没有拍照,只是慢慢享受。
第二天,一位头发花白,五十岁上下的民宿主人出现,和他简单聊了几句,原来他并不是真正的房主,而是一名离异的日本下岗工人,后来就长租了这栋房子下面两层用来做民宿,而真正的房主,则住在三楼、四楼。

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白房子外/街景截图

这样的民宿,至今说起来有些遗憾。那便是过了一年多之后,它就不再继续对外作为民宿经营了,再到后来,日本政府颁布《民宿新法》,整个杂司谷町,几乎就更难觅民宿的踪迹,更不必说这么有趣的现代白房子。
那以后如果去东京,还想体验这样集历史文化与趣味一身的居民区住宿,是不是就没有地方了?这倒也也未必。我们写过的本乡凤明馆(点击查看:秘不外宣的日本小旅店),依旧健在。


帝国酒店对面

在杂司谷町白房子住了两晚,阿布旅行手记又搬到了千代田区帝国酒店对面,住进了一家名叫“レム日比谷(remm Hibiya)”的三星酒店。

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住在帝国酒店对面/街景截图


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レム日比谷酒店外形/官宣图

说来也奇怪,外形上,这家レム日比谷酒店和杂司谷町那栋白房子挺像的,从外面看,都是个立方体的盒子,中间嵌套着简约的玻璃窗户格子,无非就是颜色和尺寸不同,帝国酒店对面这家,变成了放大版的灰房子。
不仅是外形,它的楼下,就是无印良品的餐厅,而整个酒店的内部气氛,也非常无印良品化,内装简洁,又充满了现代摩登感。
为什么又会选择在帝国酒店对面落脚?我们还是先从住宿体验来说。
能证明它是个极佳住宿点的原因之一,莫过于它的夜间极其安静。这应该与帝国酒店所处的区域有关,它虽然是个老区,白天距离它不远的银座,总是人头攒动,但那只是个白天街道,夜晚反而因为不是居民区,所以就变得很安静。
我们再看这一片的周边地图。

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帝国酒店周边/阿布旅行手记截图

除了东南边紧挨有乐町的银座,它的西北边,隔着一条马路便是皇居,天黑后从酒店出来,到皇居附近溜达一圈,真是一个寂静四处无人的奇妙夜。
除此之外,是不是又发现了点什么?它的东北边,就是东京站。
当时我们考虑东京的住宿,目标很简单,那就是体验东京标志性的住宿。民宿方面,便是前面前述,以杂司谷町为代表的东京文化老居民区,酒店上,怎么也得挑选银座附近,最好能看得见东京塔的高级酒店。

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三井银座16楼大厅可以看得见东京塔/官宣图

后来看了下银座三井酒店,樱花季费用挺高,结果,一个替代方案,便是选在了距离三井不远,这家帝国酒店对面的レム日比谷,价格只有三井的一半,一晚上五六百元人民币。至于看东京塔,步行到三井酒店16楼的大堂,确实就这样看到了东京塔。
后来的体验也证明,这样的选择是极好的。
清晨起早散步或跑步,从酒店出发,在前往皇居的路上,穿过日比谷公园,再走樱田门进入皇居外苑,再一路跑到大手町附近的和田仓喷水公园,接着,再溜达到东京站附近吃个早餐。
如果想体验日本人最为自豪的清晨跑步路线,那毫无疑问,这条线便是最好的路线之一。

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皇居东御苑桔梗门外/阿布小伙伴摄

你也可以从酒店出发,往南一路走到筑地。尽管筑地市场的场内部分,已经搬到了丰洲,但筑地场外市场,仍是个热闹有早餐可吃的地方,选择的种类,也不比场内市场没搬时少。
而我们去筑地的时候,虽然早晨再一次偷懒,几经挣扎,仍然和第一次在东京那次一样,没有起早赶上场内市场的金枪鱼拍卖,但后来,还是到筑地市场,和场内工作人员一样,吃了个职业人筑地早餐。一条烤秋刀鱼,再来一份关东煮,配一碗白米饭,以及不可少的热汤,早餐就这么打发了。
说这么多,只是想说明一点,那就是住在帝国酒店对面,确实很方便,可以选择的东西很多,只要你口袋里有足够的钱,就会觉得一切都特别宜人。
除了上面这些,你还可以在银座,随便找家星巴克,来一块樱花蛋糕,再配上一杯春季时令饮品,这又是个最简单西式早餐的模样。

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在银座来杯咖啡/王帅摄

更不用说,如果你不想出酒店,楼下就有个非常无印良品风格的简餐餐厅,卖的价格也不太贵,大概800日元就可以解决。
哪怕到了夜晚,肚子饿了想吃口好的,又不想走太远,你还可以过马路,到帝国酒店要一份牛排。

据阿布旅行手记住过这家酒店的定制用户说,他们就是晚上去吃了帝国酒店一楼Parkside餐厅的牛排,虽然是个简餐厅,但感觉味道上比国内高级餐厅上千元一份的牛排都要好吃,而价格,则只有两三百元人民币,超有性价比。

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Tabelog上高分的帝国酒店简餐厅/dodge7907摄

最后,目光移至东京站周边,你只要看看东京定价最高的酒店,安缦、半岛酒店,都在这个区域,你就会懂,什么叫做闹中取静,原本这个区域,也是最初江户时代的大名居住的地方。
而如果你问,除了杂司谷町老街区风格的民宿和帝国酒店周遭,还有没有更能表达东京城市魅力的地区,我们当然会说,有的,但是,综合指数上,至少我们找不到第三个能和这两个地区相提并论的地区了。
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