请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册
深度日本俱乐部 首页 签证知识 查看内容

家族滞在签证汇总(实用信息)

janson 2017-1-7 14:47

●家族滞在签证 家族滞在签证是,取得就劳,留学,文化活动等签证的人为其所扶养的配偶与子女取得在日本一起生活的在留资格。 此规定意味着,取得「教授」,「文艺」,「宗教」,「报导」,「投资·经营」,「法律· ...


●家族滞在签证
家族滞在签证是,取得就劳,留学,文化活动等签证的人为其所扶养的配偶与子女取得在日本一起生活的在留资格。
此规定意味着,取得「教授」,「文艺」,「宗教」,「报导」,「投资·经营」,「法律·会计业务」,「医疗」,「研究」,「教育」,「技术」,「人文知识·国际业务」,「企业内转职」,「表演」,「技能」,「文化活动」,「留学」中任意一种在留资格的抚养对象。(仅限于配偶者或者子女)
家族滞留签证需要注意的是,原则上为持有以上在留资格的配偶者或子女,不包含其父母,家族滞留签证在就业劳动时须另外申请资格外活动许可。

●家族滞在签证的审查标准
申请家族滞留签证必须要证明婚姻关系(子女关系)和抚养能力。
家族滞留签证的对象为配偶者或其子女,如果是父母的话其资格不被承认。
「配偶者」是处于婚姻关系中的人,不包含配偶者一方死亡或者离婚,非正式夫妻关系也不被承认
「子女」一类里包含非嫡出,养子,或被认可的非嫡出子女。另外,配偶者及子女在留期间的生活费是否充足也是需要考虑的。

●申请家族滞在签证必要资料
家族滞在」在留资格认定证明书交付申请
【必要资料】
・在留资格认定证明书交付申请书 1份
・照片(纵100px×横75px) 1张
※照片为申请前三个月内,要求正面免冠,无背景,图像清晰・回信用信封(信封上贴付380日元的邮票)
・以下几种,证明申请人与抚养着的身份关系文件
(1)户籍誊本 1份(韩国国籍)
(2)婚姻登记受理证明书1份(在日本办理的结婚手续)
(3)结婚证明书(副本)1份(在中国办理的结婚手续)
(4)出生证明(副本)1份
(5)上面记载的(1)~(4)所准备的文书 酌情处理
・抚养者的护照,及在留卡(包含外国人登录证明书)副本
・抚养者的职业以及收入证明材料
①在职证明书或者营业许可证明书的副本等
②住民税的课税(或者非课税)证明书及纳税证明书
・抚养者为以上所记活动之外的情况下
・抚养者名义的存款证明书或者交付金额及交付期间能明示奖学金相关证明书 酌情处理
・申请理由书
不是必要资料,不过一般建议客人提交


「家族滞在」在留资格变更申请许可申请
【必要资料】
・在留资格变更许可申请书 1份
・护照及在留卡(包含外国人登录证明书)
・照片(纵100px×横75px) 1份
※申请前3个月以内的正面照,要求免冠,无背景,图像清晰。
・以下几种能证明申请人与抚养者关系的证明材料副本
(1)户籍誊本 1份(韩国国籍)
(2)婚姻登记受理证明书1份(在日本办理的结婚手续)
(3)结婚证明书(副本)1份(在中国办理的结婚手续)
(4)出生证明(副本)1份
(5)上面记载的(1)~(4)所准备的文书 酌情处理
・抚养者的护照,及在留卡(包含外国人登录证明书)副本
・抚养者的职业以及收入证明材料
①在职证明书或者营业许可证明书的副本等
②住民税的课税(或者非课税)证明书及纳税证明书
・抚养者为以上所记活动之外的情况下
抚养者名义的存款证明书或者交付金额及交付期间能明确证明奖学金相关证明书 酌情处理
・申请理由书
不是必要资料,不过建议客人提交
・回信用明信片

「家族滞在」在留期间更新许可申请
【必要材料】
・在留期间更新许可申请书 1份
※申请前3个月以内的正面照,要求免冠,无背景,图像清晰。
・护照及在留卡(包含外国人登陆证明书)
・抚养者的护照及在留卡(包含外国人登录证明书)副本
・以下几种,申请人与抚养者的身份关系证明文件
(1)户籍誊本 1份(韩国国籍)
(2)婚姻登记受理证明书1份(在日本办理结婚手续)
(3)结婚证明书(副本)(在中古办理的结婚手续)
(4)出生证明书(副本)1份
(5)上面记载的(1)~(4)所准备的文书 酌情处理
・抚养者的职业以及收入证明文件
① 在职证明书或者营业许可副本
②住民税的课税(或者非课税)证明书及纳税证明书
・抚养者为以上所记活动之外的情况下
①抚养者名义的存款证明书或者交付金额及交付期间能明确证明奖学金相关证明书 酌情处理
・回信用明信片

●关于家族滞在签证的基本知识和误区
在日本的华人对签证的理解还有很多的误区,希望能用自己的知识给各位华人解决一些困难
家族滞在签证是,取得就劳,留学,文化活动等签证的人为其所扶养的配偶与子女取得在日本一起生活的在留资格。
从定义上可以看出家族滞在签证的两个要点,一个是「被抚养」,一个「配偶者」。
也就是说申请家族滞在签证时,要尽可能地去证明具备抚养能力和真实的婚姻关系(这里孩子暂且不提)。

因为在日本已经工作,所以在抚养能力方面查的不是很严,只要把婚姻事实充分的证明就可以。
抚养者是在日本工作的话,证明婚姻事实和抚养能力一般需要以下资料。
1。扶養者の納税証明書、課税証明書
2。扶養者の在籍証明書
3。預金通帳のコピー(残高部分)または残高証明書
4。結婚公証書、結婚証のコピー
5。二人の写真(交際から今現在まで、約10枚程度)
6。その他
例えば、交際履歴(電話の通信履歴、手紙、メールのやり取り等)

因为在日本已经工作,所以在抚养能力方面查的不是很严,只要把婚姻事实充分的证明就可以。
注意:刚刚进公司的新入社员,要提交几个月的工资单。建议进入公司半年以后再申请,这样成功率会高。
抚养者是在留学生的话,证明事实和抚养能力一般需要以下资料。
1。扶養者の納税証明書、課税証明書
2。預金通帳のコピー(残高部分)または残高証明書
3。海外送金証明(海外送金で生計を立てる場合)
4。送金者の支弁能力を証明する資料
例えば、送金者の在職証明書、納税証明、収入証明など
5。結婚公証書、結婚証のコピー
6。二人の写真(交際から今現在まで、約10枚程度)
7。その他
例えば、交際履歴(電話の通信履歴、手紙、メールのやり取り等)






误区1
作假也肯定不会被发现
现在的入国管理局精明的不得了,让申请人追加资料进行调查,给国内的家人电话查询,给国内的送金人的工作单位打电话调查等,有很多方法。在入管要做到有裁决权位置,一般需要10年以上的时间。做了10年签证的人,什么都应该见过了。
很多华人看到周围的几个人作假都成功了,就感觉所有的人都会成功。那只是说接触范围太小。因为工作关系,我看到因为作假再也办不了签证的不下几十人,几百人。每个人都是后悔的不得了,不过已经没有办法了。
要是都是真的话,那怕申请不成功,下次申请的时候只要把上次不许可的理由补充,弥补一下还是有希望的。



误区2
资料作的差不多就行,不用太严谨
大家想一想,入国管理局就是通过提交的那几张纸进行判断,所以产生误解的可能性很大。比如说在申请表里写的结婚日期是6月,而不小心在理由书里边写的结婚日期是5月,入国管理局就有足够的理由来断定是假结婚。
越是交往时间长,结婚日子久的犯这样错误的人就越多。因为心里理直气壮,感觉都老夫老妻的怎么可能会被怀疑。不过入国管理局不知道。



误区3
入国管理局网上没有写的资料就不提交
入国管理局网上写的只是最低要求,不是把这些提交了就肯定能拿到签证的。把能证明抚养能力和真实的婚姻关系的资料尽量提交。
比如说,刚刚进公司的新入社员,提交几个月的工资单。这个在网上都是没有写出来的,不过提交了的话能证明你每个月能拿到稳定的收入,你想这个对你来说是有利的还是不利的呢。
以上都是一般的例子,每个人都有每个人的特殊情况。自己要是有什么不安的地方就去找比较近行政书士去商量一下,不过不是所有的行政书士都做签证业务,事先调查一下比较好。
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋
分享至 : QQ空间
收藏
原作者: janson