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日本第二大城市大阪,并没有想象中的日本那么干净

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2020-7-21 11:59:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

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关西机场出来,顺着指示寻找到了南海电铁,于是战战兢兢的去买票。刚好碰到了会讲中文的售票员,很耐心的了解了我们要走的路线,打出了车票。拿着车票,心里又暗暗松了一口气,找到去往天下茶屋方向的列车安心的坐了下来。车门外看到一群像集体出来游玩的台湾学生,兴奋的摆着各种pose,开心的拿着自拍杆拍来拍去,不禁的又开始羡慕他们这段青葱岁月如此充实。

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关西机场建立在一个与大阪隔海相望的小岛上,所以从关西机场去往大阪的电铁途中,会经过一段美丽的海景。跨过这段海景之后,日本电影电视剧中常见的日式民宅渐渐映入眼帘,一栋栋如此袖珍与简洁,却又排列整齐秩序井然。

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天下茶屋换乘市内地铁到道顿堀,沿着长长的站内线走出来,阳光明媚。终于看到了这熟悉又陌生的城市模样。三人拉着箱子举着手机艰难的找到了预定好的民宿,发现原来白白绕了几个圈子,民宿就在地铁不远处。

我在与房东联系的过程中,惊讶这个国家人民之间的信任与治安之好,房间的钥匙毫无防备的躺在楼下信箱中,房费仅需离开时放在桌上即可。在进入房间的一刹那,一路上的忐忑,瞬间被人与人之间如此良好的信任彻底击退。

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本次大阪落脚的民宿,面积实在业界良心,三个女生活生生占据了五六个人可以居住的空间。这个规模在日本民宿中相当大,五十平的面积毫不夸张。如果下次再去大阪,这里定是不二之选。

来日本之前就耳闻道顿堀和心斋桥是大阪最棒的美食与购物中心,经过拆卸行李休息片刻,我们急不可耐地冲向大阪最热闹的中心区,简单说来就是逛吃买逛吃买的节奏。

大阪,基本可以满足一个准剁手族加吃货的全部需求。一路走来,我们尝了有名的大阪章鱼烧,常年客满的蟹道乐,排队不断的一兰拉面,以及路边的各种小吃摊,对于我们来说,吃倒在大阪真不是夸夸奇谈;当然也在堂吉诃德和松本清买了很多所谓的日本药妆带给亲戚朋友以及自己备用,一旦看到便宜的价格,女人们通常头脑都无法保持清醒下去吧。

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蟹道乐是大阪必去店之一,店内的服务菜单有中文提示,并且有中国留学生在此实习提供中文服务。蟹道乐会将螃蟹以多种形式制作出来,每一种都充满了不同的味觉体验,而其中纯生的蟹腿肉和烤蟹腿获得我们一致好评。

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一兰拉面则是时至今日都依然让我们回味无穷的拉面店,所以每天门前排队等位的游客络绎不绝也是情有可原了。排队期间,服务小哥会给大家发一张选菜单,菜单上可以选择拉面的口味,以及你想增加的各种辅料。轮到我们的时候,上二楼在门口处按照自己菜单上的配菜在机器上直接下单,找到工作人员安排的座位,一人一个隔间,安静的吃饭,享受喝完汤后碗底带来的惊喜,绝佳体验。

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大阪的路边摊自然也毫不逊色,随便一家章鱼烧、烤牛肉,都可以看到技术娴熟的店员小哥(当然也是各种高颜值),提升了整体味觉的感官。

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让广大劳动妇女为之疯狂的心斋桥堂吉诃德激安殿堂,从早到晚络绎不绝的人群攒动着,大包小包的免税食品、药品、化妆品不停的打着包,运到我们伟大祖国的各个角落。购物体验甚至飙升到直接使用某宝的快捷支付,不禁感慨阿里系开拓如此之宽广,切让人也倍感亲切。

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心斋桥上,游人无一例外都在和格力高快乐的合着影,它已经成为心斋桥必不可少的标志性特征。无数部日剧中闪耀的格力高活生生的出现在我眼前是,依然有种不真实感。

当然除了吃和买,好好的看一看这个城市的特色也是有必要的。身为一个酱油资源分配人,此时此刻我不禁被这四周无数的广告吸引过去,脑中快速在考虑着,如此多的广告牌,每年是以何种逻辑将资源分配与投放做到如此错落有致的呢?

桥下两岸各式美食店铺灯火通明,河水潺潺流动,不时河面出现几艘观光小船载着乘客缓缓游走,仔细观赏这人头攒动的繁闹世界。

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心斋桥下来后,转入闹市中寂静的小巷,就仿佛进入了另一个决然不同的世界——前一秒还是人来人往,下一秒瞬间平缓而宁静。每一条小巷都有它特有的味道,里面布满了小型免税药店、理发店、和服租赁店、各式会馆、牛郎店以及设计多样的日本料理店,和风满满,让人流连忘返。

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悠然逛完这些小巷,我们又回到了热闹的道顿堀主街。主街夜灯初上,比我们下午来时更加热闹,身边的游客们不紧不慢地溜达聊天,偶尔停留吃点小吃。

经过了一整天的暴走,我们三人按着来时的路,捧着吃撑掉的肚子,背着免税店败回来的各种战利品,回到民宿开始了第一天的休整。

休假的感觉,终于来了!

来日本之前,找了两部片子截图,一部是男神主演的《情书》,另一部则是雅人叔主演的《半泽直树》。《半泽直树》主要讲述东京银行职员黑暗内斗的故事,其中一部分情节在大阪展开。取景最经典的两个地方,一个是第一天去过的心斋桥,另一个则是今天的目的地——新天地的通天阁。

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早上8点多,被第一缕大阪的阳光照射醒来,看着民宿窗前的鲜花,整个心情都是美美的。简单确认了下今日的行程,三人整装待发即刻出门。由于第一天急于奔向道顿堀,着实没有对日本的小街道进行驻足观赏。去往地铁站的一路上,我们在不同的街道小巷中穿梭,细细品味清晨大阪的味道。

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民宿一出门就有一家糖炒栗子店,包装袋上印着“天津甘栗”,本想买一袋来尝鲜,想到国内天津栗子似乎也没有那么出名吧,于是忍住继续腿着去地铁。

一路上经过了小作坊、居酒屋、街头花园、建筑工地等等地方,却未曾感到一丝的纷繁与嘈杂。身边的人都在默默的朝自己制定好的方向不断前行,清洁工们也默默的在一尘不染的小沟渠中寻找着蛛丝马迹,就连施工队的队员在开工挖地基的时候,都是那么礼貌的提醒路人注意安全,造成不便请多包涵…这个虽然处处都拥挤的小街道,却让人时时觉得为何包容却又如此之大,每一处都是动人的细节,时时给你暖心一击。

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途中经过一所学校,在隔离网上一条关于遛狗的提示标牌细节又一次打动了我。

对爱狗人士的提示标牌,把外檐固定在了一起,这样两边走过的路人随时能够看到提醒,走过的同时也不必担心因为看广告驻足而耗费了自己宝贵的时间。小小细节,可见用心。

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学校门口旁边写着“南中农场”,这是属于学生们的菜地,为了保护好自己的菜园,他们还做了惟妙惟肖的农场稻草人。想想孩子们做这些事情时候的笑脸,这是多么令人羡慕的学校生活和童年。

去往新世界最近的地铁站是天王寺动物园,到站后瞬间融入到动物园游园状态中,整个地铁站都以各式各样的动物为装扮,其中以动物屁股为场景的站内承重柱子最为有特色。

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日本地铁传说中的女士专列,一般会有粉色区域在站台标注女性专用车乘车位置,并对车厢标注“女性专用车辆”,传说女性专用车辆都会有警察保障,但可能因为实施已久,已成规矩,这次并没有看到有警察在旁边做安保呢。

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地铁出来之后,穿过人行横道,走过一条通道后,直接进入古老的旧街——将将横丁。

将将横丁上有一面关于老街的历史文化墙,上述这条街的各种历史故事,包括通天阁的建造、Billiken的各种形态,还有很多老街的特色,例如炸串烧、将棋等等。

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除了这些小店,越靠近新天地,大阪福神Billiken的周边就会逐渐多起来。乍一看它好像一尊佛像,定睛再看又像一个娃娃,但是你仔细观察它的头部,又有几分像精灵。传说1908年一名美国艺术教师创造了Billiken,据这名教师在梦中见到一个精灵,醒来后画下了它的样子,传奇的Billiken就这样诞生了。后来Billiken传到了日本,也受到广大民众的喜爱,其中最狂热的一群人来自大阪,他们将之变为大阪福神。

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▲ 检测恋人是否真爱的真理之口

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▲ 历史墙上还有命运红线诊断器,大致是说一对情侣分别拽住红绳两端的钥匙和绳头,如果两根绳子是同一根,那么恭喜这对情侣是对方在这世界上唯一的爱。我和莫莫试了下,首拽必中,默契的没sei了。

除了街道的故事,不得不说到吃。据说将将横丁有很多牛肉串烧店,串烧店很多都冠以“某某荷尔蒙”的名称,问起“荷尔蒙”是什么部位?却谁也说不清。总之包括了很多部位,不过这些名字只有常吃的大阪人才知道,外地人只能看着菜谱乱点,吃了半天只知道口感不同,却不知吃的是什么部位。

关于日本人爱喝啤酒这件事,一大清早就让我看得目瞪口呆。本是应该上班的时间,每一个串烧小店内都会有三三两两西装笔挺的大叔手拎公文包,站在串烧店台前,面前放着两三小碟肉串,手中握着一升杯的啤酒悠然喝着。

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我们对串烧的味道表示十分好奇,于是也驻足在大叔中间,用着世界通用语——比划,挑了看起来不错的几个串吃起来,一个大叔还为我们推荐了他吃的倍儿香的牛筋,烂而不腻,味道的确让人回味无穷。

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由于我们早上去的时间比较早,整条街上很多小店并未开门营业。除了上述各种串串小店,另一种则是即使未开门却已有无数大叔早早排队的游戏厅。虽然对游戏机房的记忆还停留在小学时期,但日剧中常见的“柏青哥”发音,让我一眼就洞悉了这群大叔排队的本质!

去往通天阁的路上,被各种串烧店的招牌闪花了眼。

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路遇扭蛋,美贤忍不住去扭了只喵酱。这里不禁又要感叹日本在ACG产业的娱乐开发方便程度简直只有你想不到。扭蛋的每一个形象都是那么惟妙惟肖,并且直击你的购买欲。还好我们几个都比较克制,最终没有决定集齐全套才能罢休。

除了扭蛋之外,最好玩的莫过于大头贴。我对大头贴的记忆应该还停留在高中时期,三两女生组团躲在某个幕布后面挑选好模板,对着镜头咔嚓,几次之后一个版本出来了,每张照片都如同照妖镜,直接暴露当时的呆傻蠢。

日本的大头贴简直就是女生自拍福音,不仅设定好拍照姿势,而且后期直接进行各种美颜,除此之外还可以自选各种款式素材搭配,最终成品绝对完美可爱。当然我已经太久没有在国内玩过大头贴,不知道是否我们现在也如此先进了呢?

在拍摄大头贴操作上,语言不通还是稍有困难,但我们不怕,我们会比划!最终还是轻松搞定,大家心里都美美哒。

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曾在某文章中读到过,大阪新世界被评价为日本最贫穷和最危险的居民区,大阪无家可归人口集中在新世界区域。 JR铁路南侧是日本为数不多的没有警方监管的红灯区之一。但白天行走在新世界街道,我还是被这里飘扬的旗子,具有美食特色的河豚以及可爱的Billiken所感染着,这才是我脑中某些怀旧的日本特色。

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除了随处可见的串烧,大阪的章鱼小丸子也是声名远播,不尝一尝肯定后悔一年,随便瞄了一眼,便看到由本地人排起长队的章鱼丸子店,美贤以迅雷不及掩耳盗铃响叮当之势就排起了长队。

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▲ 喏,我还没走到,她就已经趴到了店前挑选该吃什么了。

小哥制作手法甚是娴熟,没过多久我们就吃到了肉馅满满的章鱼丸子,热气腾腾,香气逼人。

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特拍以下照片,致敬《半泽直树》剧照。

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另一处值得驻足与推荐的则是大阪最有名的特产,满大街都是的串烧店,其中最出名的当属昭和四年就创办的だまるdamaru。新世界有多间炸串烧餐厅,差不多每隔十步就有一间,大部份都是24小时开放的,真正门庭若市的时间是在夜晚。

炸串烧的做法看起来似乎很简单,就是把各种肉类、蔬菜等食材切成小块,外面裹上面粉进行油炸,配上冰镇的啤酒和特质酱油,味道让人回味无穷。

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▲ 既然被称为炸串烧元祖,尝一尝还是有必要的。依稀记得点了牛肉、鸡肉、鸡脆骨、秋葵、红薯等等,最爱的当属最有嚼头的鸡脆骨,冰镇可乐和啤酒搭配更加美味哦!

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吃完这顿大餐,差不多也到了中午时分,大阪的行程基本也要到此结束了。从damaru店里出来,静静的为在白日还算寂静的街道留了张影,默默的凝望了片刻在此生活着的人们,莫名心中一股暖流轻轻滑过,就要和这个陌生却似乎又熟悉的城市告别了呢。

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