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「萨摩志史」上色师傅,室田志保小姐

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2019-12-1 12:45:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

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在鹿儿岛县的传统工艺品中,还有一种工艺品相当受到女性的欢迎。这种工艺品就是以萨摩烧为基底创造出来的萨摩钮扣。萨摩钮扣原本是在江户时代末期时因萨摩藩想要获得军资金而创造出这种商品,并且将其外销到海外地区。据说这就是萨摩钮扣的起源。在萨摩钮扣上头的花纹大多是当时的生活风景以及花鸟风月等日本文化的图案,对于海外的钮扣收藏家们来说这些花纹也是日本文化的一部分,并且被视为相当珍贵的物品。

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我们听说有一位先生原本是萨摩烧的上色师傅,后来投入到萨摩钮扣的制作之中。因此我们从鹿儿岛市搭乘渡轮横跨了鹿儿岛湾,来到对岸的垂水市拜访「萨摩志史」的上色师─室田志保小姐。

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室田小姐向我们说明她是如何开始从事这项工作,「当初我是因为父亲强调”靠技术讨生活”的精神,才会投入到这个行业里。而在我准备要就职时,短期大学的教授向我介绍了萨摩烧陶窑的工作,认为这是相当适合我的工作。我在那边以上色师傅的身分加入到公司之中。」她接着向我们继续说明,「当我在陶窑工作时曾经在杂志上头瞭解到萨摩钮扣的事情,后来也在东京的钮扣博物馆里看到了真正的萨摩钮扣。在那时候脑中出现了一个想法告诉我,就是它了。」室田小姐在陶窑工作了10年后,于西元2005年时离开公司,并且开创了制作萨摩钮扣的工房。

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萨摩钮扣制作过程的特徵是非常花费功夫。室田小姐向我们说明,「制作一个萨摩钮扣最少需要放到窑里烧制5次。因此在生产速度分面,每个月只能生产3050个钮扣。」目前在日本国内萨摩钮扣主要也不是拿来当作服装上头的钮扣,而是当成一种装饰品来使用。相对地在海外地区则多半是本身兴趣是收集钮扣的爱好者,或是以投资为目的的收集者。

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在美国每年都会举办一次钮扣收集爱好者们的祭典,室田小姐也曾经参加过这个活动。她替我们做了个结论,「在那个祭典里美国人投资触角的敏锐让我感到非常惊讶。有许多人才买下了萨摩钮扣并不是因为目前的价格,而是着眼于未来的价值。看到了这个现象后,让我想要在未来里更加努力制作价值能够不断上升的钮扣。
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