找回密码
 喵会员

快捷登录

搜索

现在去日本留学是很多学生的首选,对留学生来说,到了日本之后,并不代表着万事大吉了,还有很多的手续需要留学生去办理,办理完这些必要的首选留学生才能真正开始自己的留学生活。那么,留学生在日本需要办理的手续都有哪些呢?下面请和小编一起了解一下吧。

  一、在留卡--ZairyuCard(在留卡)在日本逗留的外国人的身份证

  到机场之后,入国审查时出示在留资格认证证明书,护照,签证,会被颁发一张在留卡。在留卡是颁发给中长期逗留的外国人的证件。
  要打工的同学,在入国审查时请提交资格外活动许可申请书。
  在日本逗留期间,护照没有被要求随身携带,但是任何时候都必须随身携带在逗留卡。短期逗留的学生没有在逗留卡,因此请随身携带护照。
  当收到在逗留卡以后,需要在入境后14天之内向自己所居住的市区役所窗口提交居住地址。期限是在入境后14天之内。



  二、学生优惠月票

  买月票比较便宜。区间是从离家最近的车站开始到离学校最近的车站(日暮里駅、西日暮里駅、三河島駅的其中一个)之间。
  由于赤门会是学校法人,因此持有留学签证的学生们可以购买学生优惠月票。
  ※月票不可以借给他人使用。



  三、国民健康保险

  住所登录后,需要立即办理国民健康保险的手续。加入保险后,留学生可以享受与日本人同等待遇的医疗补助。
  四、在留期限更新

  当在学期间超过入境时授予的在留期限时,需要向入国管理局申请更新在留期限,获得许可。这个手续可以从在留期限届满日期大约3个月前开始进行申请。
  五、打工(资格外活动许可)

  具有“留学”在留资格的学生,每周打工时间不能超过28小时。在学校放长假,所规定的期间,每周可打工不超过40小时,这种情况需要向打工的地方提交学校开具的假期证明书。无论什么时候,如果有一周打工超过28小时的情况,请事先跟学校相谈。
  资格外活动许可仅有效于在留资格为留学,且在学校正常出勤的学生。入国时在机场申请即可取得,推荐入国审查时顺便提交我们预先准备的资格外活动许可申请书。在机场没有申请的同学,日后可以直接向入国管理局申请,但是要会费近一个月的手续时间,具体申请方法请向学校的职员询问
  如果在未经许可的情况下打工,或者是超出了规定的时间,就成了资格外活动违规行为,不能继续在日本留学。
  六、银行账户开设

  到达日本之后,推荐立即开设银行账户。在打工、更新签证、与中国的父母的送金往来以及获得奖学金等许多情况下都会需要银行帐户。
  入学之后,学校马上会举办银行开户的说明会。除邮局的日本邮政银行以外,普通的日本城市银行都不能为来日本不到半年的持留学签证和短期逗留签证的学生办理银行存折,但是赤门会的学生则可以通过学校开设银行账户。
  ※彻底回国之前,有义务清空账户余额,并销户。
  ※在留卡,保险证,银行存折,银行卡,不论什么原因绝对不可以交于他人保管或借与他人,不然有可能被利用于犯罪。如果被犯罪组织利用,将会被视为共犯,处以严重刑罚。
  七、购买手机

  在日本找工作必须要有手机。在日本的生活中办各种手续时都会被要求写联络方式,没有手机会很不方便。根据逗留长度的不同,可以签约的手机的种类不同。
  赤门会集团公司的人员可以帮助学生们购买手机。可对应中文,韩文,越南文,蒙古文,英文。即使不会说日语,也可以放心地购买手机。
  关于留学生在日本需要办理的各种手续就为大家介绍到这里,希望对申请者能够有所帮助。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?喵会员

x
分享至 : QQ空间
收藏

0 个回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 喵会员